7 Resep dan Cara Membuat Donat yang Empuk dan Lezat

Tips dan Trik45 Dilihat

Siapa yang tidak suka makan donat? Teksturnya yang halus serta topping donat yang lezat dan beragam menjadi daya tarik tersendiri. Nah, bagi para orang tua dan keluarga yang ingin menikmati waktu santai makan donat, tak ada salahnya membuat donat sendiri di rumah. Selain lebih terjamin bahan dan kualitasnya, jelas juga lebih murah. Yuk, simak resep dan cara membuat donat berikut ini!

Cara Membuat Donat

7 Resep Donat yang Empuk dan Lezat, Wajib Coba di Rumah!

Berikut 7 daftar resep untuk membuat donat super lezat,

1. Cara Membuat Donat Kentang

Roti

Donat kentang adalah jenis donat yang paling populer karena teksturnya yang lebih lembut.

Bahan:

  • 265 gr tepung terigu protein tinggi
  • 50 gram gula pasir
  • 100 gram kentang kukus dan tumbuk
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 10 gram susu bubuk
  • 1 kuning telur
  • 60 ml air biasa
  • 40 g mentega atau margarin
  • ¼ sendok teh garam

Cara Membuat Donat Kentang:

  • Campurkan tepung terigu, susu bubuk, gula pasir dan ragi instan dalam mangkuk. Campur dengan baik.
  • Tambahkan kuning telur yang di hancurkan dan kentang kukus.
  • Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus di uleni/ di aduk. Berhentilah ketika Anda merasa sudah cukup. Uleni sampai menjadi kental.
  • Tambahkan mentega/margarin dan garam, uleni hingga adonan kalis dan elastis.
  • Tutup rapat dengan plastik wrap atau handuk bersih, lalu diamkan selama 30-45 menit hingga volumenya menjadi dua kali lipat.
  • Keluarkan gas/Kempiskan adonan. Timbang adonan sebesar 40gr, lakukan hingga semua adonan habis.
  • Gulung adonan dan gulung perlahan dengan rolling pin untuk membentuk bentuk bulat.
  • Buat lubang pada adonan donat menggunakan cetakan kue
  • Diamkan kurang lebih 30-45 menit hingga mengembang 2 kali lipat (sesuaikan waktunya agar tidak terlalu padat).
  • Panaskan minyak dengan api kecil. Goreng donat dalam minyak sampai berwarna cokelat keemasan. Tips, balik saja agar donat matang sempurna. Angkat dan tiriskan.
  • Jika donat sudah cukup dingin, tambahkan topping yang sesuai.

2. Cara Membuat Donat Pisang

Roti

Apakah Anda memiliki sisa pisang di rumah dan tidak tahu apa yang harus di lakukan? Bikin donat aja Bun.

Bahan:

  • 300 gr tepung serbaguna
  • ½ cangkir ragi instan
  • 45 gram gula pasir
  • 1 telur
  • 45 ml susu cair
  • 100 gram pisang yang sangat matang, haluskan
  • 35 gram mentega
  • ⅛ sendok teh garam
  • Minyak untuk menggoreng donuts

Cara Membuat Donat Pisang :

  • Dalam mangkuk campur tepung, ragi, gula, telur dan susu cair. Campur sebentar.
  • Masukkan pisang halus. Uleni hingga tercampur rata. Tambahkan garam dan mentega. Uleni hingga kalis dan elastis (sekitar 30 menit diuleni dengan tangan).
  • Gulung adonan, tutup wadah dengan kain lembab atau cling film. Tempatkan di tempat yang hangat sampai dua kali lipat, sekitar 1 jam.
  • Kempiskan adonan. Bagi menjadi 12. Bulatkan sesuai selera. Atur di atas loyang, beri jarak. Tutup lagi dengan serbet lembab dan diamkan selama 15-20 menit hingga adonan mengembang dan menjadi ringan.
  • Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan. Api harus kecil sekali, agar donuts matang merata bagian dalam dan permukaan
  • luarnya tidak cepat gosong, angkat dan tiriskan.
  • Bumbui sesuai selera. Siap untuk di cicipi.

3. Donat Labu Kuning

Roti

Labu yang biasa di buat kolak juga bisa jadidonuts lho. Lebih sehat tentunya.

Bahan:

  • 250 gr tepung cakra
  • 100 gr labu kukus, haluskan
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 25 gram susu bubuk
  • 2 kuning telur
  • 2 sendok makan margarin
  • 1½ sendok teh ragi instan
  • ¼ sendok teh garam
  • 35-50ml air hangat

Yuk, simak resep dan cara membuat donat berikut ini!

  • Campur tepung terigu, baking powder, gula pasir, susu bubuk dan labu kuning dengan sedikit air, uleni sebentar hingga tercampur.
  • Tambahkan telur, margarin dan garam, uleni hingga kalis dan elastis. Jika adonan masih terlalu kering, bisa di tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan terasa pas.
  • Tutup adonan dengan kain bersih, diamkan selama kurang lebih 45 menit.
  • Pipihkan adonan, bagi adonan menjadi beberapa bagian, gulung hingga semua adonan habis.
  • Buat lubang di tengahnya, diamkan sebentar, tutup kembali dengan kain bersih kurang lebih 10 menit.
  • Goreng dalam minyak panas hingga berwarna cokelat keemasan dengan api kecil, angkat dan tiriskan.
  • Tunggu agak dingin, taburi gula, atau tambahkan topping sesuai selera. Melayani.

4. Roti Ubi Jalar Ungu

Roti

Selain warnanya yang unik dan menarik, roti ubi ungu ini secara alami lebih sehat dan lebih tinggi seratnya. Cara melakukannya sangat sederhana.

Bahan:

  • 400 gr tepung terigu protein tinggi
  • 100 gr tepung terigu protein sedang
  • 50 gram susu bubuk
  • 11 gr ragi instan
  • 200 g ubi ungu, kukus, tumbuk dan dinginkan
  • 100 gram gula pasir
  • ½ sendok teh garam
  • 4 kuning telur
  • 170 ml air dingin/susu cair
  • 75 gram mentega

Cara Membuat Donat Ungu Unggu:

  • Dalam wadah campur tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, ragi instan, aduk rata.
  • Tambahkan ubi jalar, tambahkan telur dan air dingin sedikit demi sedikit, aduk hingga di peroleh adonan yang halus dan homogen.
  • Tambahkan mentega dan garam, lanjutkan mengocok hingga halus, elastis dan bening. istirahat 15 menit.
  • Untuk adonannya, masing-masing 40 -50 gr, bulatkan. Diamkan 30 menit, hingga mengembang.
  • Ratakan adonan dengan rolling pin dan diamkan selama kurang lebih 30 menit.
  • Buat lubang di tengahnya, bentuk seperti donuts.
  • Goreng dalam minyak panas hingga berwarna kuning keemasan, jangan berlebihan agar donuts tidak banyak menyerap minyak. Hapus, keren.
  • Koreksi rasa, siap di sajikan.

5. Donat Tape

Tape juga bisa di buat menjadi donuts yang enak.

Bahan Bahan :

  • 400 gr tepung terigu protein tinggi
  • 100 gr tepung terigu protein sedang
  • 11 gr ragi instan
  • 40 gram gula pasir
  • 20 gram susu bubuk
  • ½ sdt baking powder efek ganda
  • 200 gr tape singkong, haluskan
  • 1 telur
  • 175 ml air dingin
  • 40 gr mentega/margarin
  • 1 sendok teh garam
  • 1 kg minyak untuk menggoreng
  • 250 g gula icing untuk taburan

Cara membuat:

  • Campur semua bahan A, aduk rata, tambahkan bahan B, uleni hingga kalis, belum elastis atau masih menggumpal.
  • Tambahkan bahan C, lanjutkan menguleni hingga kalis dan elastis.
  • Potong dan timbang adonan masing-masing 40 g, bulatkan. Biarkan selama 40 menit.
  • Panaskan minyak dalam wajan dengan api kecil. Buat lubang di tengah setiap lingkaran, goreng hingga berwarna cokelat keemasan.
  • Hapus, keren. Taburi dengan gula donuts, atau isi sesuai selera.

6. Donat Kampung Super Lembut dengan Metode Autolisis

donuts desa juga bisa menjadi sangat lembut dengan metode autolisis. Bagi Anda yang belum tahu, autolisis adalah metode pembuatan roti di mana beberapa bahan di campur dan didiamkan semalaman. Tujuannya agar hasilnya lebih empuk tanpa harus menguleni adonan terlalu lama.

Bahan Bahan:

  • 500 gr tepung pro tinggi
  • 100 gram gula pasir
  • 3 kuning telur
  • 1 telur
  • 200ml susu cair/air
  • ¾ sendok makan ragi instan
  • 2 sendok makan air hangat
  • 3 sendok makan susu bubuk
  • 85 gram margarin
  • ½ sendok teh garam

Cara Membuat Donat :

  • Campur semua bahan A jadi satu, aduk hingga rata. Kemudian tutupi dengan serbet dan biarkan selama 6-8 jam.
  • Setelah 6-8 jam, campur dan aduk hingga campuran bahan B menjadi pasta. Segera masukkan ke dalam adonan A, aduk hingga rata saja.
  • Fungsinya bukan untuk menggiling ragi.
  • Setelah menambahkan bahan B, tambahkan bahan C dan aduk hingga rata. Biarkan selama 30 menit.
  • Timbang dan bulatkan lalu diamkan lagi selama 30 menit. Sebelum di goreng, buat lubang di tengah donuts.
  • Panaskan minyak goreng, goreng donuts sampai kuning kecoklatan. Bumbui sesuai selera.

7. Donat ala JCo

Nah buat para orang tua dan keluarga yang suka makan donuts ala mall, ternyata kamu bisa kok membuatnya sendiri di rumah.

Bahan:

  • Komachi tepung da 1kg
  • tondo dan 120 gr
  • 10 g pengembang roti
  • 11 gram ragi instan
  • 1 gram pala bubuk
  • 1 telur utuh dingin
  • 4 kuning telur dingin
  • 450 ml susu murni UHT dingin
  • 70 gram mentega
  • 50 g mentega putih
  • 5 gram garam
  • 400 g minyak padat

Cara Membuat Donat JCo:

  • Masukkan tepung terigu, gula pasir, baking powder dan pala bubuk ke dalam mangkuk, aduk hingga tercampur rata.
  • Masukkan telur, lalu susu sedikit demi sedikit ke adonan tepung, uleni hingga kalis.
  • Tambahkan mentega putih, mentega putih dan garam, uleni kembali hingga kalis dan elastis.
  • Tutup dan diamkan adonan selama kurang lebih 1 jam hingga volumenya menjadi dua kali lipat.
  • Giling adonan yang sudah di gulung dengan ketebalan 1 hingga 1,5 cm, lalu tekan adonan.
  • Tutup dan diamkan adonan selama 10 menit.
  • Panaskan minyak padat hingga 180°C, goreng donat sekitar 40 detik per sisi. Angkat dan tiriskan.
  • Beri donat glaze atau topping sesuai selera. Siap mencicipi!

Alat apa yang digunakan untuk membuat donat?

Berikut ini beberapa bahan yang di perlukan untuk membuat donat, antara lain :

  • Mixer untuk mendapatkan adonan yang halus.
  • Wadah untuk menyimpan adonan dan tempat adonan di haluskan dengan mixer.
  • Timbangan digital untuk mengukur ketepatan komposisi dan takaran bahan agar seragam, tanpa kelebihan atau kekurangan.
  • Cetakan donat jika ingin membuat bentuk tertentu.
  • Pemotong adonan atau pengikis untuk memotong adonan donat.
  • Bungkus plastik untuk memfermentasi donat agar lebih pulen.
  • Wajan dengan diameter yang sesuai untuk menggoreng donat.
  • Batang panjang agar lubang di tengah donat tetap bagus saat digoreng.
  • Spatula untuk membalik adonan donat.
  • Tiriskan minyak untuk meniriskan donat yang sudah digoreng agar donat yang sudah matang tidak terlalu banyak mengendap minyaknya.
  • Wadah dan kertas minyak untuk meniriskan kembali donat sebelum di sajikan atau di oleskan di atas topping.

Apa yang membuat adonan donat tidak mengembang?

Donat bisa lembek atau tidak mengembang karena berbagai alasan. Mulai dari jumlah bahan yang kurang pas, bisa terlalu sedikit atau terlalu banyak untuk satu bahan. Bisa jadi, adonannya juga kurang komposisi dan takaran raginya.

Selain itu, bisa juga di sebabkan karena adonan yang kurang halus saat diragi. Adonan juga bisa jadi kurang mengembang jika waktu fermentasinya juga lebih singkat sebelum di goreng.

Berapa lama menunggu adonan donat?

Bergantung pada jenis donatnya, sebaiknya tetap berpegang pada aturan masing-masing resep. Namun, biasanya adonan difermentasi selama kurang lebih satu jam hingga adonan mengembang dua kali lipat. Setelah itu biasanya donat bisa dikempiskan dulu sekitar 10-15 menit baru bisa digoreng.

Apa yang membuat donat keras?

Menggunakan ragi yang tepat dengan waktu fermentasi yang tepat dapat menghasilkan donat yang sempurna. Sebaliknya jika adonan di biarkan terlalu lama sehingga banyak ragi yang mati, adonan bisa menjadi keras dan alot. Komposisi bahan seperti tepung yang terlalu banyak dapat membuat donat menjadi keras.

Itulah 7 resep Cara Membuat Donat yang bisa Anda buat sendiri dan sajikan untuk keluarga tercinta. Semoga beruntung!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *